Méthode H.A.C.C.P


H.A.C.C.P : Hazard Analysis Critical Control Point

 

L'HACCP est avant tout une méthode de travail, ce n'est pas une norme. On peut également définir cette méthode comme un système de gestion de la qualité et de la traçabilité.

 

L'HACCP est donc un système qui identifie, évalue et maîtrise les dangers significatifs au regard de la sécurité des aliments.

 

Nous vous proposons un accompagnement technique sous forme de conseil ou d'externalisation complète reprenant les 7 principes de la méthode :

 

  • PRINCIPE 1 : Procéder à une analyse des dangers.

 

  • PRINCIPE 2 : Déterminer les points critiques pour la maîtrise (CCP).

 

  • PRINCIPE 3 : Fixer le ou les seuil(s) critiques(s).

 

  • PRINCIPE 4 : Mettre en place un système de surveillance permettant de maîtriser les CCP.

 

  • PRINCIPE 5 : Déterminer les mesures correctives à prendre lorsque la surveillance révèle qu'un CCP donné n'est pas maîtrisé.

 

  • PRINCIPE 6 : Appliquer des procédures de vérification afin de confirmer que le système HACCP fonctionne efficacement.

 

  • PRINCIPE 7 : Constituer un dossier dans lequel figureront toutes les procédures et tous les relevés concernant ces principes et leur mise en application.

 

Notre accompagnement comprend :

  • la redaction et l'évolution des procédures (enregistrements et instructions, études de risques, manuel HACCP, manuel qualité)
  • la réalisation d'audits internes
  • la participation aux audits externes